воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Днепр



Прогулялись с Димоном по берегу Днепра. Удовольствия от увиденного, скажу сразу, получил мало. А все дело в том, что пройти можно не везде из-за захваченной, человеко-богами территории. Просто проход закрыт - заборы, собаки.... а в добавку на самой береговой линии горы мусора. Плохого больше чем хорошего - факт. Замучили Днепр люди, вот бы увидеть его до того, как все это произошло! Эх..Совсем немного покопавшись в исторических данных понимаешь - он был очень крут, в прямом и переносном смысле.
Может это только возле Киева он такой? Кто знает!? Ах да у него даже есть свой сайт http://www.dnieper.org/ 


______________________  .  _______________________


«Борисфенский путь». Карта 1643 года
Из открытых источников
Днепр (белор. Дняпро, Днепр, укр. Дніпро, ст.-слав. Дънѣпръ, у древних кыпчаков Узеу, др.-греч. Βορυσθένης, лат. Danapris) — река в Европе, протекает по территории России,Беларуси и Украины.

Название
1) Название Днепр, как и других рек восточной Европы на дон-, дн- («река, вода») — иранского происхождения. По этимологии, предложенной В. И. Абаевым, скиф. Dan-Apr (Δαναπρις) «Днепр» — буквально «Река» (dān) — «Глубокая» (āpr). Скифское «апр» в современном осетинском языке соответствует слову «арф» — глубокий (закономерная метатезазвуков «р» и «п» («ф») в иранских языках). 2) Гидроним Днепр – Данапер образован от исконно древне скифских (нахских) слов “Дан” – (река) + “апер” - (русло или сброс воды). Такое название река, видимо получила из-за днепровских порогов



1.

Скелет льдины
 2.
Бревно с кожей питона
 3.
Иероглифы
 4.
Паутина
 5.
Кристаллы Днепра
 6.
Экономическая лампочка
 7.
Она же на подзарядке